РЫБАЛКА В АСТРАХАНИ

Агентство «DeltaFishTour» оказывает услуги по поиску и подбору баз абсолютно бесплатно, по ценам предоставленными базами Астраханской области без наценок - нас отличает прямое партнерство с базами отдыха, которые мы предлагаем!

 

 

Рыбалка в Астрахани

Карта рыболовных и охотничьих баз Астраханской области

Вы здесь: Главная  Информация Полезная информация Охота в дельте Волги и на раскатах

Все базы на сайте

Календарь рыбалки
Задать вопрос
Календарь охоты
Забронировать
Рыбалка в дельте Волги и на каспийских раскатах

Охота в дельте Волги и раскатахВам будет полезно знать, что дельта Волги настоящее царство пернатых. Здесь можно встретить редчайших и красивейших птиц; кудрявого пеликана, орлана- белохвоста и множество других пернатых. В сезон охоты, который начинается в первой половине сентября можно поохотиться на гусей, фазана, крякву, серую и северную утку, шилохвость, чирка, лысуху, огарь, казарку. А с 2010 года разрешён отстрел лебедей-шипунов и лебедей-крикунов.

Лучшее время для охоты – с первых заморозков (октябрь) до наступления морозов, когда последние пролётные косяки улетают на юг. В это время идет валовый пролет водоплавающих, таких как: серый гусь, серая утка, кряква, лысуха, шилохвость, чирки, нырки, свиязь, широконоска, чернеть, луток, большой крохаль. Охота на водоплавающих ведётся в местах кормёжки и отдыха на лотосовых полях с лодок, укрытых в зарослях тростника на перелётах или с чучелами.

В первых числах ноября в Астраханской области начинается сезон охоты на пушного зверя.

В Волжском Понизовье это многочисленное семейство представлено зайцем русаком, лисой обыкновенной, енотовидной собакой, корсаком, американской норкой, барсуком, ондатрой и др. Особый интерес для охотников представляют загонная охота с собаками на кабана, чьи стада держатся на приморских косах и култуках в тростниковых зарослях, а также и на других крупных млекопитающих - косуля, лось, олень благородный, волк (охота на волка открыта круглый год).

Охота на гуся

Серый гусь – крупная птица с короткими ногами и длинной шеей. Вес – 2,5- 4,5 кг, иногда больше. Хорошо плавает и ныряет. Самка по размеру немного меньше самца, но по окраске почти не отличима. Для гнездования выбирает недоступные места, рядом с заболоченными лугами, где кормится. Во время кормёжки выставляются сторожевые гуси, предупреждающие стаю об опасности.

Гусь-гуменник величиной с серого гуся, но более плотного телосложения. Вес – 2,7-4,5 кг. Хорошо бегает, порой спасаясь таким образом от опасности. Самка и самец практически не отличимы друг от друга.

Белолобый гусь – гусь средней величины, весом от 2 до 3,2 кг. Название говорит само за себя: у этой птицы белый лоб. В дельте Волги часть популяции остаётся на зимовку. Весной осуществляет перелет в ночные и предутренние часы; осенью нередко летит и днём. В полете эти птицы постоянно перестраиваются и громко кричат. Белолобый гусь - наземная птица. К воде, как правило, прилетает лишь на водопой.

  • В Астраханской области, в основном, объектами охоты становятся серые гуси.
  • Охота на диких гусей в Астраханской области, в том числе и на всю водоплавающую птицу разрешена с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября.
  • Норма добычи при осенней охоте на диких гусей – 20 голов за одно посещение охотугодий общего пользования.
  • Места скопления гусей, где птицы кормятся («чилимники», т.е. заросли водяного ореха - чилима; лотосовые поля; молодая поросль камыша или чакана), называются «гусиным базаром».

Основной способ охоты на гуся осенью в Астраханской области – подкарауливание гусей во время перелёта с одного «базара» на другой; охота из скрадка на местах жировок либо на воде на местах отдыха гусей. Во всех случаях можно использовать чучела, профили или манных гусей. Применяется и вид коллективной охоты на диких гусей – охота нагоном, когда один охотник постепенно отжимает гусиный табун в сторону замаскировавшихся охотников.

Осенняя охота на гусей в Астраханской области в светлые ночи – по следам на берегу охотник определяет участок, куда гуси выходят поклевать гальку, и устанавливает в этом месте скрадок.

Гусь – птица осторожная, подобраться к нему на выстрел крайне сложно. Если птицу спугнуть с «базара», через пару часов стая возвращается на это место снова, но если при гусиной охоте в Астраханской области Вы спугнули птицу неосторожным неудачным выстрелом - сюда они больше не вернутся.

Охота на уток

Кряква – наиболее распространённая речная утка весом от 0,8 до 1,5 кг. Перелётная птица. Хорошо плавает. Самка рыжевато-бурой окраски с пестринами; самец гораздо «наряднее»: оперение ярче, голова и верх шеи синевато-зелёные, ограничены белыми перышками, которые выглядят как ошейник. Пища кряквы – семена, побеги, корневища осок и других растений, ряска, моллюски, рачки, водные насекомые и их личинки.

Гнездится птичка на земле по берегам ручьев, протоков, заводей, заросших водной и прибрежной растительностью, а также на деревьях в гнёздах, оставленных другими птицами (предпочитает сорочьи гнезда).

Шилохвость – утка средней величины с длинной шеей и острым хвостом, внешний вид которого и дал название птичке. Самец и самка тоже различаются по окраске. У самца голова и верх шеи темно-бурые, передняя часть шеи, зоб и грудь белые. Самка со стороны спины темно-бурая, с брюшной части – сероватая. Рацион этой уточки – мелкие моллюски, планктонные ракообразные, водные насекомые и их личинки, зелёные части и семена водных растений.
Гнезда эта птица устраивает на земле, среди трав и осок, по берегам водоёмов, богатых прибрежными и водными растениями; иногда далеко от воды.

Широконоска – небольшая бурая с пестри нами утка с крупным широким клювом – по этой особенности и дано название птичке. Масса этой утки – 0,5-1,1 кг.
Самец окрашен пестро: чёрная с зелёным отливом голова, белая грудь, рыжее брюшко. Самка по окраске напоминает самку кряквы.
Держится эта птичка по открытым и заросшим протокам, старицам. Питается моллюсками, водными насекомыми и их личинками, планктоном; редко – растительностью.
При взлёте из тростниковых зарослей издаёт крыльями своеобразный «турбинный» звук. Летит ровно, небыстро. 
Гнезда устраивает на открытых местах, но хорошо его маскирует.

Огарь - «красная утка». Окраска тела одноцветно-рыжая, голова охристо-белая. Очень осторожная птица. Гнездится в заброшенных норах лисиц. Поздней осенью «семейные пары» этих птиц соединяются в стаи. Питается растительностью, рачками, насекомыми и их личинками.

Крохаль большой – крупная птица с длинной шеей и сравнительно длинным загнутым клювом. Вес её – 1,1- 2 кг. Хорошо плавает и отлично ныряет. У самца голова и верхняя часть шеи чёрного цвета с металлическим блеском. Клюв ярко-красный. Устраивает гнезда эта птичка в дуплах и на земле. Рацион крохаля – рыба, моллюски, рачки. Осенью, сбившись в стаи, эти птички устраивают коллективную охоту на рыбу: опускают голову в воду, высматривают рыбу, а обнаружив «жертву», широким фронтом плывут в одном направлении, то и дело ныряя за испуганной рыбой. С гастрономической точки зрения крохаль рассчитан на любителя: его мясо обладает специфическим рыбным запахом, а потому понравится не каждому.

Лысуха (кашкалдак) – крупная птица. Самка весит до 0,8 кг, самец – до 1,1 кг. На лбу у птички белое пятно; хвост короткий. С воды поднимается тяжело, после длительного разбега, обязательно против ветра. Хорошо ныряет. «Рацион» этой птицы – тростник, камыш, роголистник, насекомые, моллюски, головастики. На берег выходит редко, отдыхает на кочках и сплавинах. Гнездится на краю тростниковых зарослей. Птичка активна на утренней и вечерней заре и днём. Это перелётная птица,  в дельте Волги собирается большими стаями, часть остаётся на зимовку. Лысуха – птичка доверчивая и неосторожная, привязана к определённому, ограниченному месту обитания. Охотятся на нее с подъезда на лодке, с подхода, из скрадка на утренних и вечерних зорях; иногда стреляют, затаившись на берегу или среди сплавин, в ожидании наплывающих птиц.

  • Осенняя охота на уток начинается с подхода; часто используются собаки (спаниель, легавые); охота с лодки (мотор, разумеется, должен быть выключен); охота на уток с применением чучелов, профилей – нужно соорудить скрадок или шалаш; утиная охота на вечерней и утренней зорях, когда утки вылетают на кормёжку и к местам днёвок.
  • Открытие охоты на утку и на другую водоплавающую птицу в Астраханской области разрешена с утренней зари первой субботы сентября по 30 ноября.
  • Норма добычи при охоте на уток осенью – 20 голов за одно посещение охотугодий общего пользования.

Охота на фазана

Фазан – одна из красивых птиц не только нашего региона, но и страны. Охота на фазана увлекательна, ведь фазан – птица осторожная и пугливая, да и с гастрономической точки зрения эта птичка – желанный трофей. По телосложению фазан напоминает курицу, отличается от неё длинным хвостом. Весит эта птица 0,7-1,8 кг. Самец отличается от самки ярким оперением, а также более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зелёные, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлинённых перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост жёлто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. У самочек более скромный наряд – буровато-жёлтый с фиолетово-розовым отливом на шее.

  • Рацион фазана – растительная пища: семена сорняков (лебеды), злаковых, ягоды (в летнюю пору ещё и насекомые). 

Фазан любит укрываться в густых зарослях:

  • это могут быть частые камыши (крепи), бурьяны, заросли лоха серебристого (астраханцы это полудеревце–полукустарник называют «фенек» или «финик»;
  • плодами лоха также питается фазан).
  • Любят эти птицы и заброшенные чеки, заросшие дикорастущим подсолнухом, либо возделываемые чеки (рисовые, с овощными или бахчевыми культурами). 

Относясь к отряду курообразных, фазан предпочитает «наземный» образ жизни. Как уже было сказано, густые заросли – его излюбленное место обитания: только здесь он чувствует себя в относительной безопасности, хотя и остаётся настороже. Важно для фазана и присутствие воды. Среди куриных это лучший бегун – именно бегством фазан спасается от опасности, и только в крайнем случае он пускается в полет. Фазан – виртуозный бегун не только на открытых пространствах, но и среди густой травы и в зарослях кустарников и камышей. Из зарослей эта птица взлетает с большим шумом круто вверх, «свечкой», а затем очень полого планирует. Пролетев 70-150 метров, опускается на землю. Летает фазан плохо и мало; несколько повторных взлётов – и птица изнуряется настолько, что уже не может подняться, и предпочитает спрятаться в зарослях.

Утром, с появлением солнца, фазаны начинают перелетать или перебегать от крепей к полянам, арыкам, посевам или бахчам на жировку. Три-четыре часа продолжается кормёжка, затем птицы прячутся в заросли, где отсиживаются до трёх–четырёх часов дня. А к вечеру возвращаются к местам жировок.

Охота на фазанов увлекательная, но достаточно напряжённая, ведь передвигаться приходится большие расстояния по зарослям, не по ровной местности. 
Предварительно исследуются «фазаньи тропы»: определить то, что птица есть, можно по следам её жизнедеятельности, по местам копок (как все куриные, фазаны «копают»). Также присутствие птицы определяется по возгласу самца.

Основным видом охоты на фазана является охота с собакой. Используются легавые, жесткошёрстные и длинношерстные собаки – спаниели, сеттеры (они более защищены от колючей растительности). Собака, попав на след фазана, преследует бегущую птицу, а охотник быстро идёт за собакой, готовясь к выстрелу. Чем энергичнее собака преследует птицу, тем быстрее фазан поднимается на крыло и попадает под выстрел. Некоторые собаки, преследуя бегущего фазана, обходят его и поднимают на крыло в сторону охотника. При охоте на фазанов собака нужна не только для этого. Она находит и подаёт охотнику убитую птицу, а также добывает подранка. Зачастую убитый фазан падает в такие заросли, что достать его очень трудно. А подранка, особенно если у него целы ноги, без собаки добыть просто невозможно. У раненого фазана словно открывается «второе дыхание»: едва коснувшись земли, птица обращается в бегство с огромной скоростью и моментально исчезает в зарослях.

Охоту на фазана можно организовать и другими способами:

  • из засидки на жировке в утренние и вечерние часы;
  • скрадывание фазанов, сидящих на деревьях и расположившихся на ночлег;
  • групповая охота на фазанов путём нагона его на цепь стрелков и преследование их.

Фазан – птица крепкая на рану, особенно к зиме, поэтому подранков бывает много. Случается, что даже собака не может настичь убегающего подранка. А следовательно, чтобы по возможности свести к минимуму такие случаи, выстрел должен быть уверенным, от 40 до 45 метров, по чётко видимой цели, ни в коем случае не по линии других охотников – не в направлении людей. Применяется двустволка 12-го калибра, дробь № 3, 4, 5 (если птица молодая - № 4 или 5; к зиме, когда птица крепчает, - лучше применять дробь «тройку»). 

В Астраханской области охота на фазана хороша в Харабалинском, Лиманском, Камызякском районах. 

  • Охота на фазанов в Астраханской области разрешена примерно со второй субботы ноября до конца февраля.
  • По лицензии допустим отстрел пяти птиц (самцов) за один выезд.
Забронировать базу
Узнать о наличии мест

Забронировать базу!